Sonntag, 13. Februar 2011

Cheesecake al cioccolato - Schokoladen-Käsekuchen

Töchterlein schwärmte dermaßen von diesem Kuchen, dass ich sogleich um das Rezept bat. Keine Ahnung, woher es ursprünglich stammte, ich habe gleich mal losgebacken.

Hier die Anleitung inklusive unserer/meiner Abwandlung:

Für den Boden:
  • 250 g Vollkornkekse ("Hobbits")
  • 100 g geschmolzene Butter

Für den Belag:
  • 500 g Magerquark
  • 300 g (bittere) Blockschokolade [je nach Geschmack, ich liebe bitter!]
  • 2 Eier
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 125 g Puderzucker
Kekse zerkrümeln und mit der Butter vermengen, auf dem Boden einer Springform Ø 24 cm verteilen und festdrücken.



Die Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen.


[Ein spezieller dankender Gruß an die Tochter und in Erinnerung an ein Missgeschick]

Eier trennen und Eigelb mit dem Puderzucker und Vanillezucker zu einer glatten Masse verrühren. Jetzt den Quark hinzu geben und gut verrühren. Die aufgelöste Schokolade unter stetigem Weiterrühren in die Quarkmasse geben und schließlich das mit einer Prise Salz zu festem Schnee geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Alles auf den Tortenboden geben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C eine Stunde backen.



Entgegen der Empfehlung der Tochter mit geschlagener Sahne servieren (doch, doch, lecker!).

Ein Bild von der fertigen Torta wurde leider nicht gemacht, als es mir einfiel, war schon alles verputzt!

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